RESUMEN CEM 2021

Publicado el 27/12/2021
CEM AUTOhebdo SPORT

Fombona, Villa y Asenjo campeones de España de Montaña 2021

El Campeonato de España de Montaña volvió con fuerza en el 2021 tras la corta campaña debida a la emergencia sanitaria en el 2020. La temporada contó con ocho pruebas, en las subidas del Fito, Guía de Isora, Ubrique, Chantada, Bolulla-Tárbena, La Santa, Isla de Ibiza y Les Revoltes d'Ibi, y deparó interesantes luchas en las tres categorías del certamen.

CATEGORÍA 1:

José Antonio López-Fombona (Lamborghini Huracan SuperTrofeo) - Campeón Categoría 1

A falta de las dos últimas subidas, el título se lo estaban jugando los dos únicos pilotos que lograron repetir triunfo, José Antonio López-Fombona y Humberto Janssens.

Una salida de carretera de Janssens en la subida de Ibiza acabó con las posibilidades del andaluz del Porsche y dejó vía libre a Fombona. El asturiano del Lamborghini subió al podio en las dos citas finales de la temporada y se adjudicó su octavo título de Campeón de España de Montaña. Para el piloto gijonés fue también la victoria en la clase 1, mientras que su rival granadino se tuvo que conformar con la cuarta posición en la general del campeonato y el primero puesto en la clase 2a.

El subcampeonato de la categoría 1 fue para el malagueño 'Lolo' Avilés, que protagonizó una temporada en constante progresión al volante de su Ginetta GT3, culminada con el triunfo en la última prueba del año, la subida a Les Revoltes d'Ibi.

El podio de la categoría 1 lo completó otro piloto andaluz, el cordobés Francisco Jiménez, cuya regularidad al volante del Mitsubishi EVO 10 le llevó al tercer puesto absoluto y a la victoria en la Copa de España de la clase 4a.

En las otras clases de la categoría 1 los vencedores fueron el gallego José Alonso Liste ,con Ginetta GT4, en la 3a, el murciano Fernando Martínez, con SEAT Ibiza en la 3b, el vasco Fran Benítez, con Citroen Saxo, en la 5b y el valenciano Antonio Noguera, con Porsche Carrera, en la 6.

En la Copa de España Junior de turismos, el murciano David Cánovas revalidó el título con su Hyundai Getz y en el certamen femenino la ganadora fue Eugenia Llamusí con un Renault Clio.

CATEGORÍA 2:

Javi Villa (BRC BR53) - Campeón Categoría 2

La categoría 2 deparó menos incertidumbre en la lucha por el título pero no por ello estuvo exenta de emoción en sus diferentes citas. Tras completar otra temporada llena de triunfos, Javi Villa se proclamó campeón de España por octava vez luego de imponerse en seis ocasiones con su BRC BR53. Además, Villa logró también el primer puesto en la copa de España de la clase 8.

La segunda posición de la categoría 2 fue para el gran rival del asturiano a lo largo de todo el año, Raúl Ferré. Al volante del nuevo Silver Car CS, el joven piloto andorrano fue recortando diferencias en cada prueba hasta conseguir la victoria en la pernúltima cita de la temporada, la subida Isla de Ibiza.

El tercer puesto de la categoría 2 lo ocupó el mallorquín Damián Verdera, vencedor en la clase 9 con su Talex.

CATEGORÍA 3:

Mario Asenjo (Silver Car S3) - Campeón Categoría 3

La más igualada de las tres categorías del campeonato de España de montaña del 2021 fue la 3, en la que compitieron los vehículos del grupo CM-Promoción. En cada prueba las diferencias fueorn mínimas entre los participantes y tres de ellos llegaron a la última cita de la temporada, con opciones de adjudicarse el título, el cántabro Mario Asenjo, el asturiano Benito Pérez y el andorrano Edgar Montellá.

Finalmente Mario Asenjo se adjudicó el campeonato de la categoría 3 tras lograr en Ibi su segunda victoria del año con el Silver Car S3. El piloto cántabro se impuso asimismo en la clasificación de la clase 10

Para Benito Pérez fue la segunda posición en ambos certámenes después de conseguir tres triunfos a lo largo de la temporada con el BRC B49.

El podio de la categoría 3 lo cerró Édgar Montellà, ganador en dos ocasiones con su Silver Car S3.